Die Kunst hinter Kaffee
Weil du etwas Besonderes bist

Milchaufschäumen und Latte Art

In den Vereinigten Staaten wurde die Latte Art in den 1980er und 1990er Jahren in Seattle entwickelt und besonders durch David Schomer populär gemacht. Schomer schrieb die Entwicklung von Mikroschaum ("Samtschaum" oder "Milchschaumtextur") Jack Kelly von Uptown Espresso im Jahr 1986 zu, und bis 1989 wurde das Herz-Muster etabliert und zu Schomers Espresso Vivace-Signatur. Das Rosettenmuster wurde dann von Schomer im Jahr 1992 entwickelt, wobei er die Technik aufgrund eines Fotos nachbildete, das er im Cafe Mateki in Italien sah. Schomer popularisierte daraufhin die Latte Art in seinem Kurs "Caffe Latte Art". Gleichzeitig beeinflusste in Italien Luigi Lupi von Caffe Musetti die Popularisierung von Latte Art erheblich durch Lehrvideos. Lupi und Schomer arbeiteten an der Verbesserung ihrer Technik zusammen, nachdem sie sich Ende der 1990er Jahre online getroffen hatten. Lupi und seine verfeinerte Latte Art erlangten während der Barista-Weltmeisterschaft 2002 internationale Anerkennung, wo er den 4. Platz belegte.

WAS WIRST DU BRAUCHEN
Frische Bio-Vollmilch
Espressomaschine und Dampfdüse
Edelstahlkrug 650 ml (beliebte Größe)
Thermometer
Sauberes Handtuch
Tasse mit einem frischen Schuss Espresso

SCHRITT 1:

Schalte deine Espressomaschine ein und lass sie das Wasser vorheizen, damit Dampf entsteht.

SCHRITT 2:

Gieß' kalte, frische, biologische Vollmilch in deinen Edelstahlkrug. Normalerweise machen wir mehr als eine Tasse und füllen ihn daher bis zum Maximum, etwa 1 cm unterhalb, wo der Ausguss auf der Innenseite beginnt. Mehr als das wird dazu führen, dass die Milch am Ende überläuft.

SCHRITT 3:

Neige den Krug leicht und führe die Spitze des Espressorohrs diagonal in den Milchkrug ein. Wenn du eine Einloch-Dampfdüse verwendest, platzieren wir die Düse 1 cm unterhalb der Milchoberfläche auf der oberen linken Seite des Kruges. Das ermöglicht es der Milch, wie in einem Strudel im Krug zu wirbeln, während sie mit Luft versetzt wird. Schalte jetzt das Espressorohr ein. Es wird ein zischendes Geräusch erzeugen. Das Espressorohr muss tief genug sein, um ein Wirbelgeräusch zu erzeugen, aber keine großen Blasen an der Oberfläche entstehen zu lassen.

SCHRITT 4:

Dampfe die Milch weiter, bis du die gewünschte Textur und eine Temperatur von 60-63°C gemäß deinem Thermostat erreichst. Schalte dann das Espressorohr aus. Führe anschließend eine Spülung mit dem Espressorohr durch und wische die Außenseite des Rohrs mit einem sauberen Handtuch ab. Die Spülung ist wichtig, um sicherzustellen, dass keine Milch im Rohr oder im schlimmsten Fall im Boiler zurückbleibt.

Tipp: Du kannst den Krug leicht berühren, um die gewünschte Temperatur zu bestimmen. Das kommt jedoch mit Übung.

SCHRITT 5:

Klopfe leicht mit dem Krug auf eine ebene Fläche, um eventuell entstandene größere Blasen auf der Oberfläche zu beseitigen. Wirble dann die Milch im Krug, bis die Oberfläche glänzend und glatt wird. Dann ist deine Milch bereit zum Einschenken.

SCHRITT 6:

Nimm deine Tasse in die linke Hand oder umgekehrt, wenn du Linkshänder bist. Neige sie in Richtung des Milchkrugs und beginne aus einer Höhe von 5 cm, eine dünne Linie Milch zu gießen, um die Crema-Oberfläche so wenig wie möglich zu stören. Wenn die Tasse zur Hälfte gefüllt ist, bringe den Ausguss knapp über die Crema-Oberfläche des Espressos und gestalte die gewünschte Kunst.

SCHRITT 7:

Genieße deine wunderschöne Kreation!