Aeropress Zubereitungsratgeber
Aerobie Inc. wurde 1984 von Alan Adler gegründet, der damals Hochleistungssportspielzeuge entwarf und herstellte, insbesondere den Flugring Aerobie Pro, mit dem ein Guinness-Weltrekord für das am weitesten geworfene Objekt aufgestellt wurde. Im Jahr 2004 interessierte sich Alan für die Kaffeezubereitung mit einem Ziel: ein Gerät zu entwickeln, das eine hervorragende Tasse Kaffee zubereiten würde. Im Jahr 2005 wurde die Aeropress geboren. Mittlerweile wird es in 60 Ländern weltweit verkauft und es gibt eine Aeropress-Weltmeisterschaft, an der Brauer aus 50 Ländern teilnehmen.
Wir mögen den Aeropress-Brüher, weil er leicht, langlebig und kompakt ist. Die Aeropress präsentiert zahlreiche experimentelle Brau-Möglichkeiten. Es gibt eine großartige Gemeinschaft von Menschen, die ständig nach einer besseren Tasse Kaffee streben. Weltmeister veröffentlichen ihre Braurezepte, damit der Rest von uns experimentieren kann. Was gibt es nicht zu lieben? Man kann die Aeropress fast überall verwenden. Ihr geringer Platzbedarf macht sie zu einem großartigen Reisebegleiter. Mit einer Aeropress kann man so viel machen. Sei kreativ!
Hier sind einige der Braurezepte der Weltmeister von 2015 bis 2022 auf der offiziellen Aeropress-Website:
https://aeropress.com/pages/wac-recipes
Dort gibt es eine große Vielfalt an Möglichkeiten zu sehen, wie man mit einer Aeropress brauen kann. Aber ganz nach deinem Geschmack: eine größere Menge für eine starke Tasse oder weniger, wenn der Kaffee etwas schwächer sein soll.
WAS DU BRAUCHST
Aeropress und Papierfilter oder Metallfilter
Tasse oder Krug
Wasserkocher
Kaffeemühle
Digitale Waage
Timer
Menge: 14g
Mahlgrad: Mittelfein (zwischen Tropf - und Espresso)
Gefiltertes Wasser: 200 ml
Wassertemperatur: 80 - 85 °C
Gesamtbrühzeit: 2:00
Tipp: Für das beste Geschmackserlebnis empfehlen wir frisch gemahlene Bohnen.
SCHRITT 1:
Aeropress empfiehlt 80°C für mitteldunkle Röstungen und 85°C für helle Röstungen. Bemerkenswert ist, dass einige Aeropress-Meister Erfolg hatten, indem sie Alan Adler (dem Erfinder) 75 °C vorschlugen. Experimentiere daher ruhig und finde die Temperatur, die deinen Vorlieben am besten entspricht.
SCHRITT 2:
14 Gramm Kaffee abwiegen. Mahle den Kaffee vorzugsweise mit einer Stabmühle mittelfein (zwischen Tropf- und Espressomahlgrad).
Eine Klingenmühle ist nicht ideal, reicht aber auch aus. Mahle den Kaffee etwa 30 Sekunden lang und schüttel dabei das die Mühle, um sicherzustellen, dass der gesamte Kaffee so gleichmäßig wie möglich gemahlen wird.
SCHRITT 3:
Bereite den Filter vor. Setze einen Papierfilter in die abnehmbare Kunststoffkappe der Aeropress. Optional kann der Filter vorsichtig mit Wasser abgespült werden, damit er bei der umgekehrten Position an der Kappe haften bleibt.
SCHRITT 4
Vorsichtig den gemahlenen Kaffee mit dem mitgelieferten Trichter hinzufügen. Leicht schütteln, um zu ebnen.
SCHRITT 5
Gieße das Wasser bei etwa 93°C in die Aeropress.
SCHRITT 6
Es ist nicht nötig, auf die Blüte zu warten. Du kannst sofort damit beginnen, den gemahlenen Kaffee mit dem mitgelieferten Rührer, Löffel oder Rührstab umzurühren (manche Leute benutzen sogar Stäbchen). Achte darauf, dass der Kaffee vollständig durchtränkt ist. Fülle die Kammer bis zur Markierung Nr. 1 (abhängig von deinem Rezept), wenn du die Aeropress umdrehst. Verschließe den Deckel und drücke die restliche Luft heraus.
SCHRITT 7
Schwenke den Kaffee in der Aeropress, während sie noch umgedreht ist; dies hilft später beim Herunterdrücken. Drehe die Aeropress um und setze sie auf eine Tasse oder einen Krug. Achte darauf, dass sie fest sitzt. Halte die Aeropress zusammen mit dem Behälter an der Basis fest. Drücke sie mit sanftem, festem Druck nach unten. Wenn sich der Druck zu leicht anfühlt, ist der Mahlgrad wahrscheinlich zu grob; wenn der Druck zu stark ist, ist der Mahlgrad wahrscheinlich zu fein.
SCHRITT 8
Um die Aeropress zu reinigen, entferne den Deckel und
drücke den Puck und das Filterpapier heraus. Spüle es vorsichtig mit mildem Reinigungsmittel und Wasser ab und stelle ies auf das Abtropfgestell. Genieße deinen frisch gebrauten Aeropress-Kaffee!
Saurer Kaffee bedeutet, dass dein Kaffee unterextrahiert ist. Erwäge eine feinere Mahlung.
Bitterer Kaffee bedeutet,dass dein Kaffee überextrahiert ist. Erwäge eine gröbere Mahlung.