Kalita Wave Zubereitungsratgeber

Kalita Wave Zubereitungsratgeber

Der Kalita Wave-Brüher wurde 2010 von einem in Japan ansässigen Unternehmen namens Kalita Co. erfunden. Es handelt sich um ein japanisches Familienunternehmen, das 1958 in Nihonbashi, Tokyo, gegründet wurde. Das Unternehmen stellt seit 65 Jahren Kaffeeausrüstung her. Der Kalita "Wave" verdankt seinen Namen seinem Papierfilter mit 20 Wellen. Seine Beliebtheit bei Baristas resultiert aus seiner flachen Bodenfläche mit drei Löchern, die zu einer gleichmäßigeren Extraktion führen und Wasserkanalisierung minimieren. Die Wellen im Filter helfen auch, Wasserausweichungen zu verhindern, sodass fast das gesamte Wasser durch das Kaffeemehlbett fließt.

Was ich am Kalita mag, ist, dass es bezüglich der Mahlgradgröße verzeihender ist als viele andere Filterkaffeemaschinen. Es neigt dazu, Tasse für Tasse konsistenter zu sein und eine klare, geschmacksreiche Tasse Kaffee zu produzieren. Aufgrund seiner Größe und Edelstahlkonstruktion ist es klein und robust genug, um es in meiner Tasche mitzunehmen, wenn ich unterwegs bin.

WAS DU BRAUCHEN WIRST
Kalita Wave Dripper 155/185
Kalita Wave Papierfilter 155/185
Tasse oder Krug
Wasserkocher
Schleifer
Frische Kaffeebohnen
Gefiltertes/in Flaschen abgefülltes Wasser
Digitale Waage
Timer

Kalita 155
Mahlgrad: Mittel
Dosis: 16g
Wasser: 250 ml
Wassertemperatur: 92-96°C
Brühzeit: 2:30 – 3:00 Min

Kalita 185
Mahlgrad: Mittel
Dosis: 32g
Wasser: 500 ml
Wassertemperatur: 90-94°C
Brühzeit: 3:30 – 4:00 Min

Tipp: Wenn dein Kaffeemehlbett während der gesamten Brühzeit zu schnell austrocknet, weißt du, dass deine Bohnen zu grob gemahlen sind. Das Gleiche gilt, wenn es zu langsam abläuft – dann solltest du deine Bohnen etwas grober mahlen.

Tipp: Wenn du einen stärkeren Kaffee bevorzugst als oben vorgeschlagen, erhöhe einfach die Menge an gemahlenem Kaffee. Umgekehrt gilt, wenn du lieber weniger starken Kaffee magst. Achte darauf, deine Ergebnisse aufzuschreiben, um sie in Zukunft zu reproduzieren. Kaffee handelt immer davon, was für dich am besten schmeckt. Das betrifft sowohl das Verhältnis von Gramm gemahlenem Kaffee zu Wasser als auch die Mahlgradgröße. Sei kreativ und entwickle deine Fähigkeiten als Home-Barista.

SCHRITT 1:

Koche Wasser in dem Wasserkocher deiner Wahl und lass es dann auf etwa 96 °C abkühlen, knapp unter dem Siedepunkt. Wir ziehen es vor, einen Wasserkessel mit Schwanenhals für die Kalita zu verwenden.

STEP 1: Bring water to a boil in a kettle of your choice. We prefer using a gooseneck kettle for Kalita.

SCHRITT 2:

Mahle den Kaffee auf mittlere Mahlgradgröße. Für dieses Beispiel verwenden wir 16 g Kaffee mit 250 g Wasser, das zu Beginn etwa 96 °C hat, knapp unter dem Siedepunkt.

SCHRITT 3

Lege einen Filter in den Kalita Dripper. Befeuchte deinen Filter und den Krug mit heißem Wasser. Dies entfernt den papierartigen Geschmack vom Filter und wärmt den Krug vor. Sobald das erledigt ist, gieße das Wasser ab. Stelle den Dripper auf eine Waage.

SCHRITT 4:

Stelle den Dripper und den Krug auf eine Waage und setze sie auf null. Füge 16 g gemahlenen Kaffee in den Filter ein und klopfe leicht, um den Kaffee gleichmäßig zu verteilen und das Kaffeemehlbett für eine gleichmäßige Extraktion vorzubereiten. Null die Waage erneut, nachdem das Gewicht des gemahlenen Kaffees überprüft wurde. Stelle den Timer auf null.

SCHRITT 5

Gieße 50 ml Wasser ein und lass es aufblühen. Beginne jede Pour-over in der Mitte, bewege dich nach außen in konzentrischen Kreisen und kehre wieder zurück, wiederhole den Vorgang. Sei vorsichtig, wenn du dich dem äußeren Rand näherst, um Umgehungseffekte zu vermeiden. Dies geschieht, wenn der Kaffee hinter dem Kaffee durch das Filterpapier an der Glaswand hinabfließt, ohne durch den Kaffee zu gehen. Rühre kurz um sicherzustellen, dass alle Kaffeepartikel vollständig gesättigt sind. Lass den Kaffee für 30 Sekunden aufblühen.

SCHRITT 6

Für den zweiten und dritten Guss jeweils 100 ml Wasser verwenden. Gießen Sie auf die gleiche Weise, beginnend in der Mitte, bewegen Sie sich in konzentrischen Kreisen nach außen und wieder hinein und wiederholen Sie den Vorgang. Lassen Sie das Kaffeebett nach dem zweiten Guss vollständig abtropfen, bis Sie kein Wasser mehr auf der Oberfläche des Kaffeebetts sehen.
Gießen Sie einen weiteren Guss auf die gleiche Weise ein, um eine Gesamtbrühzeit von ca. zu erreichen
2:30 – 3:00 Min.

SCHRITT 7

Angießen und genießen. Vielleicht haben Sie Lust auf etwas Zeit für sich selbst oder teilen diese mit Freunden.

Tipp: Wenn dein Brühe (brew)  sauer schmeckt, überprüf mal die Wassertemperatur. Sie könnte zu kalt sein –idealerweise sollte sie zwischen 90 °C und 96 °C liegen.

Saurer Kaffee bedeutet, dass dein Kaffee unterextrahiert ist. Erwäge eine feinere Mahlung.

Bitterer Kaffee bedeutet,dass dein Kaffee überextrahiert
ist. Erwäge eine gröbere Mahlung.