Chemex Brew Guide
Klassische Eleganz

Chemex-Brauführer

Die CHEMEX®-Kaffeemaschine wurde 1941 vom exzentrischen Chemiker Dr. Peter Schlumbohm erfunden. Er wollte nicht nur das Brauen der perfekten Tasse einfach machen, sondern auch das Gefäß zu etwas Schönem machen. Die Chemex-Kaffeemaschine – eine Ikone der amerikanischen Geschichte – ist „eines der am besten gestalteten Produkte der Neuzeit“ und befindet sich in der Sammlung des Museum of Modern Art in New York City.

WAS DU BRAUCHEN WIRST

Chemex-Karaffe
Chemex-Filterpapier
Wasserkocher
Schleifer
Frische Kaffeebohnen
Gefiltertes/in Flaschen abgefülltes Wasser
Digitale Waage

Brühzeit: 4–5 Minuten
Mahlgrad: Mittel
Wassertemperatur: 96 °C

Tipp 1: Für das beste Geschmackserlebnis empfehlen wir frisch gemahlene Bohnen.

Tipp 2: Stellen Sie sicher, dass Sie den Filter so falten, dass die mehreren Papierschichten nach vorne zeigen. Waschen Sie das Papier häufiger als mit einem Übergießer wie Kalita oder Hario V60, da das Papier aus mehreren Schichten besteht und leicht einen papierartigen Geschmack verursachen kann.

Tipp 3: Stellen Sie sicher, dass der vordere Ausgießer geöffnet ist. Andernfalls kann im Chemex ein Luftvakuum entstehen, das die Brühzeit verlangsamt und zu einer Überextraktion führt . Wenn verfügbar, verwende ich einen Glas- oder Edelstahlstrohhalm, um sicherzustellen, dass er offen ist, oder kontrolliere ihn regelmäßig und habe einen Gegenstand, der das Papier zurückdrücken kann, ohne es zu zerreißen.

 Tipp 4: Wenn Sie eine stärkere Tasse Kaffee als oben empfohlen mögen, erhöhen Sie die Menge des gemahlenen Kaffees. Das Gegenteil gilt, wenn Sie weniger starken Kaffee mögen. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Ergebnisse aufzeichnen, um sie in Zukunft zu duplizieren.

Beim Kaffee geht es immer darum, was einem am besten schmeckt. Dazu gehören das Verhältnis von Gramm gemahlenem Kaffee zu Wasser sowie der Mahlgrad. Seien Sie kreativ und bauen Sie Ihre Barista-Fähigkeiten zu Hause aus.

SCHRITT 1:

Kochen Sie Wasser im Wasserkocher Ihrer Wahl und lassen Sie es dann auf etwa 96 °C, knapp unter dem Siedepunkt, abkühlen. Für Chemex verwenden wir am liebsten einen Schwanenhalskessel. Falten Sie Ihren Filter und legen Sie ihn in Ihren Chemex. Achten Sie dabei darauf, dass die dreifach gefaltete Seite zum Ausgießer zeigt und quer darüber liegt, ohne ihn zu behindern.

SCHRITT 2:

Sättigen Sie den Filter gründlich, da er dicker als herkömmliche Filterkaffee-Papierfilter ist. Dadurch wird auch das Glas des Chemex erwärmt. Dekantieren Sie das Wasser durch den Ausgießer.

Hinweis: Die Menge an Kaffee und Wasser variiert je nach der Art des Kaffees, den Sie zubereiten, und Ihrer bevorzugten Stärke.

SCHRITT 3:

Stellen Sie Ihren Chemex mit dem gesättigten Papierfilter auf die Waage, stellen Sie sicher, dass das Wasser dekantiert ist, und stellen Sie die Waage auf Null. Wir empfehlen Ihnen, 65 g frisch gemahlenen Kaffee (10 Tassen) zu verwenden. Geben Sie den Kaffee in einen Papierfilter und schütteln Sie ihn vorsichtig, bis er ebenmäßig ist. Stellen Sie Ihre Waage erneut auf Null, um sich auf das Ausgießen vorzubereiten.

Mittlere Mahlgröße

SCHRITT 4:

Bloom 250 ml gieße

Beginne jeden Guss in der Mitte, bewege dich inkonzentrischen Kreisen nach außen und wieder nach innen und wiederhole den Vorgang. Sei vorsichtig, wenn du an den äußeren Rand kommst, um einen Bypass zu vermeiden. Dies ist der Fall, wenn der Kaffee hinter dem Kaffee durch das Filterpapier an der Glasseite herunterfließt, ohne den Kaffee zu durchdringen. Rühren Sie kurz um, um sicherzustellen, dass alle Kaffeemahlgüter vollständig gesättigt sind. Lassen Sie den Kaffee 1 Minute lang blühen (bloom).

SCHRITT 5-7

Zweitens 250 ml gieße

Gieße auf die gleiche Weise, beginnend in der Mitte und nach außen, und lasse das Kaffeebett abtropfen, bis kein Wasser mehr auf der Oberfläche des Kaffeebetts zu sehen ist. Gieße noch zwei weitere Male auf die gleiche Weise ein und beende die Brühzeit mit einer Gesamtdauer von etwa 4-5 Minuten. Es empfiehlt sich, den Wasserkocher nach dem zweiten Guss schnell zu erhitzen, um sicherzustellen, dass die Temperatur des Brühwassers nicht unter 85 °C sinkt.

SCHRITT 8

Sobald das Kaffeebett vollständig getrocknet ist und der Kaffee nicht mehr tropft, wirbelst du deine Chemex leicht durch, um alle Geschmacksschichten zu vereinen. Entfernen Sie den Papierfilter vorsichtig und entsorgen Sie ihn. Genieße deine frisch gebrühte Tasse Kaffee.

Tipp: Wenn Ihr Brühe (brew) sauer schmeckt, überprüfen Sie Ihre Wassertemperatur, denn sie könnte zu kalt sein. Sie sollte im Bereich von 90-96 °C liegen. Auch,
Saurer Kaffee bedeutet, dass dein Kaffee unterextrahiertist. Erwäge eine feinere Mahlung.
Bitterer Kaffee bedeutet,dass dein Kaffee überextrahiert ist. Erwäge eine gröbere Mahlung.