HARIO V60 BRAUHANDBUCH
Die Hario-Firma wurde 1921 in Kanda Sudacho, Tokio, Japan, von ihrem Gründer Hiromu Shibata gegründet. Hario war ursprünglich ein Hersteller von Labor-Glaswaren. Der V60, der in den 1950er Jahren erfunden wurde, wurde erst 2005 kommerziell eingeführt. Der Hario V60 Dripper verdankt seinen Namen seiner V-Form und dem 60-Grad-Winkel.
Wenn ich Lust auf eine klare, zarte, komplexe Tasse Kaffee habe, wäre dies meine bevorzugte Zubereitung. Eine großartige Zeit für mich ist der frühe Morgen oder ein ruhiger Sonntagnachmittag. Keine Technologie ist eingeschaltet - nur Zeit für mich und eine wundervolle Tasse Kaffee. Es gibt keine Maschinen, keine lauten Mühlen. Ich mahle mit meiner Handmühle und verwende meine Wasserkessel mit Schwanenhals auf dem Herd. Es ist eine Tageszeit, die so friedlich und so einfach wie möglich gelebt wird.
Wir ermutigen dich, kreativ zu sein, verschiedene Ursprünge und Sorten auszuprobieren, mit Mahlgrad, Brühzeiten und Verhältnissen zu experimentieren, bis du deine charakteristische Tasse Kaffee findest.
WAS DU BRAUCHEN WIRST
Hario V60 Dripper 01/02
Hario V60 Filterpapier 01/02
Tasse oder Krug
Wasserkocher
Schleifer
Frische Kaffeebohnen
Gefiltertes/in Flaschen abgefülltes Wasser
Digitale Waage
Timer
V60 Größe 01
Mahlgrad: Mittel
Dosis: 16g
Gefiltertes Wasser: 250 ml
Wassertemperatur: 90-96 °C
Brühzeit: 2:30 – 3:00 Min
V60 Größe 02
Mahlgrad: Mittel
Dosis: 32g
Gefiltertes Wasser: 500 ml
Wassertemperatur: 92–96 °C
Brühzeit: 3:30 – 4:00 Min
Tipp: Für das beste Geschmackserlebnis empfehlen wir frisch gemahlene Bohnen.
SCHRITT 1:
Koche Wasser in dem Wasserkocher deiner Wahl und lass es dann auf etwa 96°C abkühlen, knapp unter dem Siedepunkt. Wir ziehen es vor, einen Wasserkessel mit Schwanenhals für die Hario V60 zu verwenden.

SCHRITT 2:
Mahle den Kaffee mittelgroß. Für dieses Beispiel verwenden wir 32 Gramm Kaffee mit 500 ml Wasser, das zu Beginn eine Temperatur zwischen 96 °C hat.

SCHRITT 3:
Lege einen Filter in den Hario V60 Dripper. Befeuchte den Filter und den Krug mit heißem Wasser. Dies entfernt den papierartigen Geschmack vom Filter und wärmt den Krug vor. Sobald das erledigt ist, gieße das Wasser ab. Stelle den Dripper auf eine Waage.

SCHRITT 4
Stelle den Dripper und den Krug auf die Waage und stelle sie auf null. Füge 16 g gemahlenen Kaffee in den Filter ein und klopfe leicht, um den Kaffee gleichmäßig zu verteilen und das Kaffeemehlbett für eine gleichmäßige Extraktion vorzubereiten. Null die Waage erneut, nachdem das Gewicht des Kaffeemehls überprüft wurde. Stelle den Timer auf null.

SCHRITT 5
Bloom Pour 100 ml
Beginne jede Pour-over in der Mitte, bewege dich nach außen in konzentrischen Kreisen und kehre wieder zurück, wiederhole den Vorgang. Sei vorsichtig, wenn du dich dem äußeren Rand näherst, um Umgehungseffekte zu vermeiden. Dies geschieht, wenn der Kaffee hinter dem Kaffee durch das Filterpapier an der Glaswand hinabfließt, ohne durch den Kaffee zu gehen. Rühre kurz um sicherzustellen, dass alle Kaffeepartikel vollständig gesättigt sind. Lass den Kaffee für 30 Sekunden aufblühen.

SCHRITT 6
Zweite und dritte Aufgüsse von jeweils 200 ml: Gieße auf die gleiche Weise ein, beginnend in der Mitte, bewege dich nach außen in konzentrischen Kreisen und kehre wieder zurück, wiederhole den Vorgang. Nach dem zweiten Aufguss lass das Kaffeemehlbett vollständig abtropfen, bis du kein Wasser mehr auf der Oberfläche des Kaffeemehlbetts siehst. Gieße einen weiteren Aufguss auf die gleiche Weise, um mit einer Gesamtbrewing-Zeit von etwa 3:30 bis 4:00 Minuten zu enden.

SCHRITT 7
Sobald das Kaffeemehlbett vollständig trocken ist und der Kaffee aufgehört hat zu tropfen, entferne vorsichtig den Papierfilter und entsorge ihn. Gib deinem Krug einen sanften Wirbel, um alle Geschmacksschichten zu vereinen, und genieße deine frisch gebrühte Tasse klaren Kaffees.

Tipp: Wenn dein Brühe (brew) sauer schmeckt, überprüf mal die Wassertemperatur. Sie könnte zu kalt sein – idealerweise sollte sie zwischen 90 °C
und 96 °C liegen.
Saurer Kaffee bedeutet, dass dein Kaffee unterextrahiert ist. Erwäge eine feinere Mahlung.
Bitterer Kaffee bedeutet,dass dein Kaffee überextrahiert ist. Erwäge eine gröbere Mahlung.